Segunda-feira, 7 de Abril de 2008

Gastronomia em sintra

Na doçaria o destaque vai, inevitavelmente, para as Queijadas de Sintra, doce ancestral que vem, pelo menos, da Idade Média. Todavia, há outros que merecem ser provados.
Os Travesseiros, os Pastéis da Pena, as Nozes de Galamares, os Fofos de Belas, a par de um conjunto de compotas tradicionais fabricadas segundo métodos muito antigos (regionais).
A acompanhar qualquer refeição, indispensável é o Vinho de Colares, sobretudo a sua famosa casta Ramisco, um dos primeiros da carta de vinhos de Portugal.
Sintra é uma região com um passado histórico abundante com um povo por vezes aclamado de saloios sintrenses, para caracterizar estes habitantes, os aspectos gastronómicos contribuem com um importante valor tradicional. Extensa e rica, a culinária de Sintra é capaz de fazer crescer água na boca a qualquer “bom garfo”.
 
Pratos de carne:
 
- Carne de porco às Mercês;
- Leitão dos Negrais;
- Vitela à Sintrense;
- Cabrito assado.
 
 
Pratos de peixe:
 
- Caldeirada de abrótea e caboz;
- Migas à pescador;
- Escalada de Lapas;
- Mexilhões na chapa;
- Mexilhões de cebolada;
- Açorda de bacalhau.
 
 
Doçaria:

 

- Fofos de Belas
-
Agualvas (Agualva-Cacém) 
-
Queijadas de Sintra (Fábricas: Piriquita, Sapa, Gregório, Preto)
-
Travesseiros 
- Pastéis da Cruz Alta
- Pastéis da Pena 
-
 Pêras Pardas
-
Parrameiros (Bolo Saloio vendido nas Feiras Tradicionais em Sintra)
-
Nozes de Galamares
-
Queijadas de Colares
- Bolos da Festa de Nossa Senhora da Graça (Almoçageme)
- Bolos da Festa de São Mamede (Janas)
 
 
 
 
 
 


Queijadas de Sintra
 

 


 

 

Ingredientes:
- 2 Colheres de (sopa) rasas de farinha de trigo
- 12 Queijos frescos pequenos
- 500 Grs de açúcar
- 24 Gemas
 
 
Para a Massa:
- 200 Grs de farinha de trigo
- 1 Ovo
- 75 Grs de manteiga
- Sal e água q.b.
 
 
Confecção:
 
Primeiro a massa:
Amasse a farinha com a manteiga, junte o ovo, uma pitada de sal e um pouco de água, vá amassando até obter massa segura e moldável; bata muito bem, faça uma bola e deixe a repousar 30 minutos.
Com o rolo estenda a massa de modo que fique com 2 mm de espessura e forre as formas de queijadas, e acerte os bordos.
Coloque as formas num tabuleiro e encha com o creme e leve a cozer em forno quente durante +- 30 minutos.
Agora o creme:
Batem-se muito bem os queijos frescos desfeitos, com as gemas e o açúcar, acrescentando a farinha para dar consistência.
Encha as formas já forradas com este creme.
 
  
 
Travesseiros de Sintra
 
 

 

Ingredientes:
- 500 Gramas de massa folhada caseira
- 1 Chávena de chá de ovos-moles com amêndoa
 
 
 
Confecção:

Estenda a massa folhada até atingir a espessura de 4mm, polvilhando ligeiramente com farinha sempre que necessário para não pegar nem ao rolo nem à mesa.  
Depois corte com uma faca rectângulos de massa com cerca de 12x 12 cm.  
Coloque no centro 1 colher de sobremesa de Ovos-moles, espalhando um pouco no sentido da largura sem chegar aos bordos.  
Enrole com cuidado e espalme-os ligeiramente de modo que o fecho da massa fique virado para um dos lados nunca para baixo. Coloque os travesseiros num tabuleiro separados ligeiramente uns dos outros e leve a cozer em forno bastante quente cerca de 15 minutos.  
Quando estiverem cozidos, retire-os e polvilhe-os ainda quentes um a um com açúcar.

publicado por cadacriarsintra às 15:09
link do post | comentar | favorito
|
1 comentário:
De jose duarte a 22 de Abril de 2011 às 20:10
Tudo bem e e muito bom mas não consigo arranjar a
receita das famosas "AGUALVAS". Alguem me pode ajudar? Se sim pode ser para: jaapduarte@gmail.com
obrigado jose duarte


Comentar post

pesquisar

 

Maio 2008

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3

4
5
6
7
8
9
10

11
13
14
16
17

18
19
20
21
22
23
24

25
26
27
28
29
30
31


posts recentes

Parque Natural Sintra-Cas...

Fauna e Flora

Clima em Sintra

Cidade gémea de Sintra

Sintra pode ser o concelh...

Desporto em Sintra

Lendas de Sintra

Restaurantes, Bares / Dis...

Eventos anuais e Feiras e...

Piriquita

arquivos

Maio 2008

Abril 2008

Março 2008

Fevereiro 2008

Janeiro 2008

Dezembro 2007

Novembro 2007

Outubro 2007

motos
motos

subscrever feeds